当前位置:网站首页>>诚信红名单

诚信红名单

彭山建立企业红名单库 兜底营商环境优化最后一步

文章来源:信用中国  录入时间:2018-11-6 点击数:150

 

      为防止重点支持项目和重点培育企业误退,彭山区将建立企业红名单库,通过联合协税护税机制,把好企业退出的最后一关,兜底营商环境优化的最后一步。这是近日出台的《彭山区关于推行简易注销和加强协税护税工作实施方案》(以下简称《方案》)中的重要内容之一。

  根据《方案》,该区将梳理年度缴税额50万以上企业以及重点招商引进企业、工业重点培育企业、三产重点培育企业等,建立企业红名单库。一旦发现红名单库内企业申请注销或迁出,将第一时间协调园区、区投促局、区经信局、区商务局、区三产中心等相关部门,主动对接,了解原因,帮助企业解决问题,在三个工作日决定是否受理企业退出申请。《方案》还规定,如有年纳税额500万元以上企业申请注销、迁出,需向区领导报告。“此举的主要目的在于从源头上预防重点支持项目和重点培育企业误退,从企业退出的最后一个环节主动对接,做最后的挽留,兜底营商环境优化的最后一步。”相关部门负责人说。

  该《方案》还推出了企业简易注销服务,主要适用对象为:领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司法人企业、个人独资企业、合伙企业等。此举目的在于建立便捷高效的工商注册机制,既方便企业高效进入市场,也方便企业顺利退出市场,确保企业注册信息的准确有效。